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la cuiller
26 mai 2006

Crème aux oeufs

Un dessert délicieux à peu de frais

Organisation:

Préparation: 10-15 mn

Cuisson: 30 à 40 mn

Ingrédients:

Essentiels:

  • 1 litre de lait (entier)
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre en poudre
  • 6 oeufs

Garnitures en option:

  • noix de coco râpée
  • arômes vanille, amande amère, extrait de café, ou 1 cuiller à café d'eau de fleurs d'oranger...
  • caramel liquide

Action:

  • Faire bouillir le lait, avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
  • Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent. Verser le lait SUR cette préparation sans cesser de remuer (et jamais l'inevrse sinon ça tourne à l'omelette).
  • Passer ce mélange à travers un tamis et le verser dans un plat ou des ramequins (allant au four)
  • Cuire au bain marie (les ramequins posés dans un grand plat d'eau) sur une grille placée au tiers supérieur dans le four.
  • Cuire 40 mn thermostat 6; ne pas laisser dorer sinon la texture coagule.
  • On peut ensuite saupoudrer de sucre et placer en haut du four pour former un caramel (crème brûlée)
  • Laisser refroidir avant de servir.
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