26 mai 2006
Crème aux oeufs
Un dessert délicieux à peu de frais
Organisation:
Préparation: 10-15 mn
Cuisson: 30 à 40 mn
Ingrédients:
Essentiels:
- 1 litre de lait (entier)
- 1 gousse de vanille
- 120 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
Garnitures en option:
- noix de coco râpée
- arômes vanille, amande amère, extrait de café, ou 1 cuiller à café d'eau de fleurs d'oranger...
- caramel liquide
Action:
- Faire bouillir le lait, avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux.
- Battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent. Verser le lait SUR cette préparation sans cesser de remuer (et jamais l'inevrse sinon ça tourne à l'omelette).
- Passer ce mélange à travers un tamis et le verser dans un plat ou des ramequins (allant au four)
- Cuire au bain marie (les ramequins posés dans un grand plat d'eau) sur une grille placée au tiers supérieur dans le four.
- Cuire 40 mn thermostat 6; ne pas laisser dorer sinon la texture coagule.
- On peut ensuite saupoudrer de sucre et placer en haut du four pour former un caramel (crème brûlée)
- Laisser refroidir avant de servir.
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